学校党委第一巡察组向管理科学与工程学院党委反馈巡察情况
上传时间: 2023年04月13日

4月13日下午,学校党委第一巡察组向管理科学与工程学院党委反馈巡察情况。学校党委巡察工作领导小组副组长王福岱出席会议,对巡察整改工作提出要求。学校党委第一巡察组组长万煜代表学校党委巡察组反馈了巡察情况。管理科学与工程学院党委书记徐世星主持会议并作表态发言。

万煜反馈巡察学院党委情况。她指出,管理科学与工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党建工作成效突出,学科建设稳步发展,科研实力不断增强,获评全国高校黄大年式教学团队、山东省党建标杆院系。学院领导班子团结务实,教师队伍干事创业氛围浓厚,学院整体发展稳步向前。但巡察发现,学院党委政治理论学习不深入,推进学院高质量内涵式发展不够有力,落实立德树人根本任务不扎实,意识形态工作责任制落实不到位;落实全面从严治党主体责任不到位,对照“严真细实快”要求有差距,执行财务制度不规范;议事决策制度执行不规范,落实组织生活制度不严格,领导班子民主生活会质量不高,党支部工作不够扎实;持之以恒抓整改意识不强,部分巡视巡察整改工作落实不到位。

万煜提出四点整改意见:一是坚持以党的政治建设为统领,深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥领导班子谋事创业的示范引领作用,推动学院各项事业改革发展。二是切实履行党风廉政建设主体责任,健全重点领域、重要岗位和关键环节廉政风险防控,落实“严真细实快”要求,推进全面从严治党向纵深发展。三是贯彻落实新时代党的组织路线,提高班子议事决策质量,严格规范执行基层组织生活制度,充分发挥党组织的政治功能。四是扛牢巡察整改的政治责任,研究制定问题清单、任务清单,压实整改责任,真正以整改落实推动标本兼治、深化改革。

王福岱强调管理科学与工程学院党委及领导班子要高度重视,认真对待,明确责任,迅速行动,切实抓好巡察反馈意见的整改工作。一是要强化政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分认识和把握新时代新征程赋予巡视巡察工作的使命任务,发挥巡察监督在推进全面从严治党和完善学校治理中的作用,以高质量巡察推动中央、省委和学校党委决策部署落地落实。二是要明确目标任务,把巡察整改作为重要的政治任务,以高度的责任心和敬畏心重视整改、抓实整改,把巡察整改与推进改革发展结合起来,一贯到底,落地生根。三是要主动担当作为,把巡察整改成效体现到服务发展大局上,以巡察整改为压力和动力,进一步强化责任使命意识,以整改促进工作,以工作检验整改,推动各项事业健康发展。

徐世星表示,巡察反馈的问题,实事求是、切中要害,提出的整改意见严肃中肯、针对性强,学院党委完全认同、诚恳接受、照单全收。学院党委将以此次巡察整改为契机,深化认识,加强整改。要建立并实施“台账式管理”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。在抓好集中整改的同时,要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的动力。

党委第一巡察组全体成员、管理科学与工程学院党委班子成员及学院全体教职工参加了会议。