学校党委第二巡察组向国际经贸学院党委反馈巡察情况
上传时间: 2022年02月24日

224日下午,学校党委第二巡察组向国际经贸学院党委反馈巡察情况。学校党委巡察工作领导小组副组长韩作生出席会议,对巡察整改工作提出要求。学校党委第二巡察组组长王洪勇代表学校党委巡察组反馈了巡察情况。国际经贸学院党委书记徐世星主持会议并就做好巡察整改工作表态发言。

根据学校党委统一部署,20211118日至1231日,学校党委第二巡察组对国际经贸学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣高校二级学院党委职能责任,紧盯领导班子和关键少数,聚焦“四个落实”开展监督检查,深入查找政治偏差,着力推动学院加强党的政治建设,强化党的领导,全面贯彻党的教育方针,不断深化高等教育综合改革,助推学院高质量发展。

王洪勇在反馈时指出,国际经贸学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,保证、监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在本学院的贯彻执行。但从巡察结果看,还存在党委领导班子凝聚力不够强、党组织作用发挥不到位、决策民主化制度化有待提高、开拓创新意识不足、内部管理松散等问题。主要是贯彻落实党中央重大决策部署、省委工作要求和学校党委工作安排有差距,理论学习不深入,落实立德树人根本任务不扎实,巩固本科教学基础地位有欠缺,党委对学科专业建设规划、学科和专业设置调整、学生培养方案以及课程建设、教学管理、教材编写选用等重要事项重视不够,听课管理办法执行不到位,教学课堂秩序有待加强,群众观念淡薄,意识形态工作抓得不细不实;落实全面从严治党虚化弱化,党委履行政治责任不到位,对学院发展规划、重大改革、教学科研管理等重大事项中的政治立场、政治方向、政治原则把关不到位,党风廉政建设具体措施落实不够有力,对研究生招生、人才招聘、职称评审、经费使用等风险点未能有效监督,作风建设不够严实;贯彻落实新时代党的组织路线有欠缺,党委政治核心作用发挥不充分,议事决策规则执行不规范,党内政治生活不够严肃认真,党建工作材料不规范。

王洪勇提出四条整改意见:一是坚持把政治建设摆在首位。进一步强化政治功能,履行政治责任,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。二是夯实全面从严治党“两个责任”。学院党委切实担负起管党治党主体责任,党委书记认真履行第一责任人职责,班子成员严格履行“一岗双责”,推动全面从严治党落地落实。三是切实加强党的基层组织建设。认真贯彻《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等一系列党内法规及规范性文件,多措并举提高基层党建工作规范化水平。四是认真做好巡察“后半篇文章”。学院党委要强化政治担当,切实担负起巡察整改主体责任。要落实深化政治巡察要求,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,从具体问题抓起,压实整改责任。

韩作生强调,国际经贸学院党委及领导班子要认真对待,明确责任,迅速行动,切实抓好巡察反馈意见的整改工作。要提高政治站位,切实增强整改工作责任感。端正态度、坚决纠正,多从自身看问题,多从主观找原因,不回避、不推脱、不遮掩。要强化政治责任,从严从实抓好整改落实。迅速行动,周密部署,深刻剖析原因,找准问题症结,主动认领问题,切实扛起责任,坚持举一反三、强化长效机制,加强日常监督、确保整改实效。要强化整改提升,推动各项工作高质量发展。学院党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实履行整改主体责任,管好班子、带好队伍,始终保持清醒头脑和坚定立场,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战持久战,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,着力推进全面从严治党向纵深发展。

徐世星表示,巡察反馈的问题,实事求是、切中要害,提出的整改意见严肃中肯、针对性强,学院党委完全认同、诚恳接受、照单全收。学院党委将以此次巡察整改为契机,深化认识,加强整改。要建立并实施“台账式管理”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。在抓好集中整改的同时,要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的动力。

党委第二巡察组全体成员、国际经贸学院党委班子成员及学院全体教职工参加了会议。