党委巡察办公室
工作动态
工作动态
学校党委巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况
作者:
上传时间: 2023年12月15日
浏览次数:

1214日下午,学校党委巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况。学校党委巡察工作领导小组副组长王福岱出席会议,对巡察整改工作提出要求。学校党委巡察组组长万煜代表学校党委巡察组反馈了巡察情况。马克思主义学院党委书记石伟主持会议并作表态发言。


根据学校党委巡察工作统一部署,2023年9月27日至11月17日,党委巡察组对马克思主义学院党委开展了巡察。巡察组坚持政治巡察定位,强化政治监督,以“两个维护”为根本任务,突出政治巡察重点,全面查找政治偏差。巡察期间,巡察组召开学院党政领导班子见面会和巡察动员会,听取学院党委工作汇报,并通过问卷调查、民主测评、个别谈话、调阅资料、列席会议、下沉了解等多种方式,深入了解情况,发现问题,顺利完成巡察任务。党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向学校党委会报告了有关情况。

万煜反馈巡察学院党委情况。她指出,马克思主义学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实上级决策部署,以山东省重点马克思主义学院建设为契机,推进思想政治理论课改革创新,取得了国家级一流本科课程、全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖等标志性成果但巡察也发现,马克思主义学院党委在贯彻“四个落实”方面还存在差距和不足。学院党委政治理论学习不深入,立德树人根本任务落实不到位,推动学院高质量内涵式发展有差距,意识形态工作责任制落实不到位;履行全面从严治党主体责任不到位,落实“严真细实快”要求有差距,财务制度执行不规范;议事决策规则执行不规范,党建工作责任制落实不到位,党支部规范化建设需加强,党员管理不够有力;对巡视巡察整改重视不够、整改不到位。

万煜提出四点整改意见,一是坚持以党的政治建设为统领,深入学习贯彻党的二十大精神,提升政治理论素养,加强师资队伍建设,对标山东省重点马克思主义学院建设标准,探索具有财经特色马克思主义学院的发展之路。二是扛牢全面从严治党主体责任,建立健全重点领域、重要岗位和关键环节廉政风险防控机制,严格执行学校制度规定,纵深推进全面从严治党。三是严格落实基层党建工作责任制,着力在强基础、补短板、破难题、重创新上下功夫,持续提升基层党建整体水平。四是建立健全整改长效机制,坚持全面整改和重点整改相结合,巡察整改与推动改革发展相结合,加强学院制度建设,构建促进内涵发展的常态化、长效化工作机制。

王福岱强调,马克思主义学院党委及领导班子要高度重视,认真对待,明确责任,迅速行动,切实抓好巡察反馈意见的整改工作。一是要提高政治站位,推进巡察工作走深走实。准确把握习近平总书记对巡视工作的新部署新要求,以巡察整改落实为契机,把领导班子和基层党组织建设得更加有力,充分调动学院干事创业的积极性、主动性和创造性。二是要明确目标任务,切实提升巡察整改实效。细化责任分工,明确时间节点,做到措施到人、责任到岗、要求到位,全力推动整改任务落到实处。三是要主动担当作为,奋力推动各项事业再上新台阶。把巡察整改成效体现到服务发展大局上,以整改促进工作,以工作检验整改,做到两促进、两不误,推动各项事业健康发展。

石伟表示,巡察反馈的问题,实事求是、切中要害,学院党委对巡察反馈的问题完全认同、诚恳接受、照单全收。学院党委将切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。学院党委将切实强化教育教学质量,统筹推进各项事业再上新的台阶,将马克思主义学院建好建强,为推进新时代思政教育教学改革创新打下坚实基础。

学校党委巡察组全体成员,马克思主义学院党委领导班子成员,全体教职工参加了反馈会。


分享至
搜索